H схему крестом молитва


Когда монофизиты стали смотреть на единоперстие, дотоле употреблявшееся в крестном знамении, как на символическое, наглядное выражение своего учения о единой природе в Иисусе Христе, тогда православные, вопреки монофизитам, начали знаменоваться двумя перстами, исповедуя тем два естества во Христе. Так, базиличная продолговатая форма храма, похожая на корабль, выражает ту мысль, что мир есть житейское море, а Церковь — корабль, на котором можно безопасно переплыть это море и достигнуть тихой пристани — Царства Небесного. Вторые изображения — античного типа — рисуют Спасителя в молодых летах, без бороды, с короткими или длинными волосами, в плаще, с жезлом в руке, или со свитком, знаком учительства, с мягкими добрыми чертами лица и стройного телосложения.


Широкий мир живет своей жизнью, беспокойной, полной земных интересов, суетливой, захватывая и нас. Лица второй степени: «пресвитеры» (от греч. слова πρεσβύτης = пресвитис, старик, старший), иереи, священники имеют также троякие права: учить, руководить и совершать богослужение, но в меньшем объеме, чем епископы. Теперь входит в обычай придавать колоколам звуки гаммы, так что звон их иногда издает определенную мелодию. Идя по одному из коридоров, можно встретить другой коридор, пересекающий путь, и тогда перед путником являются три дороги: прямо, направо и налево. И по какому бы направлению не идти дальше, расположение коридоров одно и то же. Училищного Совета при Св. Синоде, храма Воскресения Христова и отстроенного Варшавского собора.

Символика распятий Дальнейшее осложнение распятий шло рука об руку с развитием их символики. Поклон. В обыкновенной жизни мы кланяемся, когда просим кого-нибудь, или благодарим, или приветствуем. В храм мы приходим для того, чтобы просить Бога о чем-нибудь, или поблагодарить, или прославить Его, а потому все такие чувства и в храме необходимо сопровождаются поклонами. Первые носят название «кубикул», вторые — «крипт», а третьи — «капелл». Кубикулы (от слова cubiculum — постель), являлись погребальными склепами, а крипты и капеллы — подземными церквами. Напротив, после грехопадения и вавилонского столпотворения большинство людей забыло истинную веру. Название «орарь» производится от латинского «oro» — молюсь, или от греческого ώρα — время, час, потому что орарем давали знать, когда надо молиться, петь и выходить оглашенным из Церкви.

Похожие записи: