Преобразователь 12 24 схема

преобразователь 12 24 схема
Инверторы напряжения могут применяться в виде отдельного устройства или входить в состав источников и систем бесперебойного питания аппаратуры электрической энергией переменного тока. Как и в случае со стабилизаторами напряжения, есть два типа таких устройств — линейный и импульсный. Конденсаторы на 100 пФ и 470 пФ не электролитические, а неполярные, они нужны для фильтрации высоких частот. Эффективность, КПД и тепловые потери КПД не так высок, поскольку в качестве мощного ключа используется биполярный транзистор — а он имеет ненулевое падение напряжения, порядка 1.2В. Отсюда и падение эффективности при маленьких напряжениях. Этот шим-контроллер не новый, но хорошо себя зарекомендовавший в различных частотных преобразователях. На выходе шима имеем комбинированную синусоиду.


Сильная кратковременная перегрузка возникает, например, при включении холодильника. При четырех транзисторном исполнении преобразователя на 48 вольтах 4,8 киловатта на 24 вольтах получаем 2,4 киловатта на 12 вольтах 1,2 киловатта. Ферритовые кольца не пробовал, на обычном Ш образном феррите работает нормально. Одна из простейших схем такого рода — двухтактный преобразователь 5В->15В. Нужно признать, что он обеспечивает гальваническую развязку, однако он неэффективно использует трансформатор — каждый момент времени задействована лишь половина первичной обмотки. Соединение в силовых цепях производить только на медную шину, провода исключаются.

Таким образом, преобразователь просто включает резистор последовательно с нагрузкой, и управляет его сопротивлением чтобы на нагрузке гасилось, к примеру, ровно 5 вольт. Кроме преобразователей напряжения 12/24 В в 220 В мы производим и другие преобразователи узкого применения, например, 12 В в 24 В для работы автоотопителей (Вебасто, Эбершпехер и т.п.) и 24В в 12В для питания 12-вольтовых автомагнитол в автомобилях и автобусах с напряжением аккумуляторов 24 вольт. Преобразователь отлично будет работать на тороидальном сердечнике диаметром 30 мм, который похож на миниатюрный пончик.

Похожие записи: