Профиль дерново-подзолистых почв схема

профиль дерново-подзолистых почв схема
Наиболее восточный массив находится в Забайкалье.В Северной Америке также есть зоны лесостепей и степей, западнее зон смешанных и широколиственных лесов. Основой образования культурного слоя почвы служит существующий перегнойный горизонт. К настоящему времени наметилось несколько способов углуб­ления и окультуривания пахотного слоя этих почв. Их можно объ­единить в две большие группы: 1) постепенное углубление и 2) ко­ренная переделка профиля почвы. Иллювиальный горизонт характеризуется, в его естественном сложении, низким плодородием в отношении способности обеспечить р-ния пищей и водой. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 ноября 2014; проверки требуют 19 правок.


Профиль дерново-подзолистой почвы Дерново-подзолистые почвы — подтип подзолистых почв. Далее к востоку простираются горные сооружения Восточной Сибири со сложным рельефом. На Дальнем Востоке горные хребты чередуются с обширными участками равнин и низменностей, к которым приурочены основные массивы сельскохозяйственных угодий. Область распространения хвойно-широколиственных лесов ограничивается Уральскими горами. В Азиатской части широколиственные породы уступают место мелколиственным — березе и осине; в Западной Сибири встречается липа как элемент реликтовой флоры. Так, напр., сильноподзолистая почва с маломощным перегнойным горизонтом и хорошо выраженным подзолистым горизонтом, после освоения и окультуривания, резко изменяется. За счёт подзолистого горизонта создаётся перегнойный (пахотный) горизонт.

Глубина его залегания иногда достигает 30—40 см от поверхности почвы. Слабоподзолистые почвы не имеют сплошного подзолистого горизонта; в переходном горизонте В1 признаки оподзоленности выражены нерезко. Толщина прослойки, вовлекаемой в пахотный слой, может до­ходить до 5 см. На участках временного избыточного увлажнения необходимо применять почвоуглубитель. Sci. 1990. V. 41. P. 499-512. 212. Tamminen P., Starr M. Bulk density of forested mineral soils // Silva fenn. 1994. №l.P. 53-60. 213. Taylor H.M. Effect of soil compaction on root development. Напротив, в нижних частях склона подзолообразовательный период быстрее сменяется дерновым в его луговой стадии. Это способствует выносу минеральных веществ из почвы, образованию подзолистого элювиального горизонта и увеличению кислотности почвы.

Похожие записи: