Схема фаза луны

схема фаза луны
Объяснение этого явления было получено только с возникновением первых древних цивилизаций в Мессопотамии. Ответ на этот вопрос надо искать в тех процессах, которые происходили тогда, когда возникали Солнце и вся Солнечная система. Но откуда можно получить знания о том, что было много миллиардов лет назад? Возрастает риск того, что зубчики пожелтеют и сгниют. Состояние Луны в настоящий момент времени определяет, когда можно высаживать чеснок, а в какие дни от этого стоит воздержаться. Тогда пришло понимание, что Луна – это шар движущийся вокруг Земли, а смена лунных фаз происходит вследствие этого движения, так как при этом происходит изменения ракурса ее освещения Солнцем. Синодическим (от греч. синод — соединение) месяцем называют период полной смены лунных фаз, т. е. период возвращения Луны в первоначальное положение относительно Луны и Солнца (например, от новолуния до новолуния). Он составляет в среднем 29,5 земных суток.


Затмения повторяются в прежнем порядке каждые 6585⅓ дней (или 18 лет 11 дней и ~8 часов — период, называемый са́рос); зная, где и когда наблюдалось полное лунное затмение, можно точно определить время последующих и предыдущих затмений, хорошо просматриваемых в этой местности. При этом небо темнеет гораздо слабее, чем при полном затмении, звёзды не появляются. Следующее затмение, совпадающее с зимним солнцестоянием, произойдёт 21 декабря 2094 года[1]. Айомайтис А. (фото), Шень А. Космография. — М.: МЦНМО, 2009.

Благоприятные дни определяются по лунному календарю. На растущей Луне требуется подготовить почву. Лишь в течение двух периодов в году, разделенных почти полугодом, когда в полнолунии и новолунии Луна находится вблизи эклиптики, возможно наступление затмения. Промежуток времени между двумя последовательными одинаковыми фазами Луны называется синодическим месяцем (от греч. synodos — соединение); это период обращения Луны вокруг Земли относительно Солнца. Он равен (как показывают наблюдения) 29,5 сут. Если Луна проходит область полутени, но не входит в тень, происходит полутеневое затмение. Солнечные лучи, преломляясь в атмосфере Земли, попадают в конус земной тени. Между прочим… Вы можете смоделировать фазы Луны у себя дома.

Похожие записи: