Схема реки сюгинка

схема реки сюгинка
Чем ближе мы подходили, тем все больше это «что-то» становилось похожим на корову, лежащую на спине, задрав ноги кверху. Вдоль реки расположено несколько сёл и деревень, самые крупные: Яган, Иж-Байки, Варзи-Пельга. День 3. Небольшой переход до отметки 3200 м (около 4 часов). Наш лагерь на берегу самого большого высокогорного озера Центрального Кавказа — озера Сылтран-Кель. Она начинается двумя рукавами из Кубенского озера и течет себе среди широких пологих берегов. Эльбрус располагается на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии на высоте 5642 метров. Это не чудо, а геология с географией – в нижнем течении река размывает пласт каменной соли. И подсаливает воды Урала, в который впадает.


Это речная долина (рис. 87). На плане местности она напоминает боль­шие ступени. Здесь есть канатные дороги, благоустроенные отели, нарзаны, кафе, где можно отведать вкуснейшие блюда местной кухни, чудесный вид на Главный Кавказский хребет, открывающийся со склонов Эльбруса. Тем не менее, река живописна, поскольку ее почти на всем пути сопровождают рощи и шпалеры деревьев, заросли ежевики и смородины. Крупнейшие притоки: Правые: Юринка, Бобинка, Агрызка, Постолка, Пироговка, Люк и Чур. После моста шоссе Можга — Нылга препятствий в реке практически нет, за исключением требующих внимания коряг и остатков деревянных свай разрушенных мельниц.

Заторы льда на реке образуются вследствие более раннего распаления льда в верхнем течении. Некоторые, наиболее старые стволы деревьев занесены песком и образуют «дубово-песчаные» перекаты. Даже эксперимент проводили: наливали в Велну красную краску, а в Нельбу – синюю. Впадающие в моря или океаны реки, представляют собой естественный канал, по которому прилив может распространяться на значительное расстояние от устья. Основные притоки: Мукшинка, Вожойка, Позимь, Игерман, Кырыкмас (л); Селычка, Чур, Люк, Лудзинка, Сепыч, Постол; Агрыз, Бобинка, Чаж с Юринкой, Уса, Варзи (п). Низовья реки превратились теперь в большой и протяженный (более 30 км) залив Нижнекамского водохранилища.

Похожие записи: