Регуляция дыхания схема

регуляция дыхания схема
Глубина дыхания, или дыхательный объем, определяется силой сокращения дыхательных мышц, которая зависит от числа нервных импульсов в отдельной серии (пачке) импульсов, посылаемых дыхательным центром для запуска дыхательного цикла. Слипанию их стенок изнутри во время выдоха препятствует поверхностно-активное вещество, в состав которого входят фосфо-липиды. Бронхиальное дерево (совокупность бронхов и бронхиол) иннервируется блуждающим нервом. Торможение центра вдоха и начало выдоха происходят при частоте афферентных импульсов из легких не ниже 70 — 80 в 1 с. Частоту центростремительной импульсации определяет величина объема вдыхаемого воздуха. Бронхиальное дерево формируется от пятой недели до четвёртого месяца. На четвёртом-пятом месяце закладываются дыхательные бронхиолы, появляются первые альвеолы и формируются ацинусы. К моменту рождения количество долей, сегментов, долек соответствует количеству этих образований у взрослого человека. Именно увеличение концентрации углекислого газа в крови новорожденного и его раздражающее действие на продолговатый мозг приводят к совершению первого вдоха.


Активность их падает, что создает условия для повышения возбудимости инспираторной части дыхательного центра и осуществлению активного вдоха. Благодаря этому воздух попадает только в гортань, а еда — в пищевод. [править] Нижние дыхательные пути Лёгкие Легкие не имеют собственных мышц, и поэтому не могут активно сокращаться или растягиваться. Возможно также сознательно изменять ритм дыхания во время физических упражнений. Содержание кислорода в альвеолярном воздухе значительно выше, чем в венозной крови капилляров, а углекислого газа меньше. В результате парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе составляет 100— 110 мм рт. ст., а в легочных капиллярах — 40 мм рт. ст. Частота дыхательных циклов определяется частотой посылки нервных импульсов дыхательным центром.

Концы бронхиол образуют расширения — альвеолярные ходы, на стенках которых находятся выпячивания в форме полушарий (диаметром 0,2—0,3 мм) — легочные пузырьки, или альвеолы. Данные системы в кибернетике называют системами мульти параметрического взаимосвязного регулирования и относят к весьма сложным. Регуляция дыхания сформировалась у человека в процессе эволюции в связи с формированием речи.

Похожие записи: