Способом нивелирования вперёд его схема.

Если теперь из горизонта прибора вычесть отсчеты на всех точках, взятые на этой станции, получатся отметки этих точек. Отметка репера = 18,700м Отсчет по рейке на репере а = 1,300мм Отсчеты по рейке «b» в вершинах квадратов даны в миллиметрах. Для нивелирования полярным способом лучше всего пригоден нивелир с горизонтальным кругом и дальномерной сеткой нитей.

Смонтированную колонну до ее расстроповки необходимо установить по отвесу, закрепить анкерными болтами и расчалить вдоль ряда. Алгебраические суммы превышений, измеренных каждым нивелиром, должны быть равны Σh1 = Σh2 Этот способ контроля является самым надежным. 5. Нивелирование в прямом и обратном направлениях. Перпендикулярно к магистрали через определенное расстояние (от 20 до 200 м) разбивают поперечники. На поперечниках через 20 – 200 м разбивают пикетаж и в местах перегибов скатов обозначают плюсовые точки. Такое нивелирование называют продольным. В характерных местах производят определение высот точек местности по перпендикулярам к трассе (поперечникам). Такое нивелирование называют поперечным. Второй конец бруска приподнимают до тех пор, пока пузырек уровня не окажется в нуль-пункте.
Процесс монтажа балок включает операции: подготовка к подъему (укрупнительная сборка, прикрепление стыковых накладок двух смежных балок и др.), строповка, подъем и установка, крепление и выверка установленных балок. Изучать дисциплину рекомендуется последовательно по темам, в соответствии тематическим планом и методическими указаниями к ним. После установки нивелира на станции рейку ставят подставкой на точку А (рис. 20.5) с известной отметкой.

Похожие записи: